とろける美味しさ

果皮に斑点が多く、独特の甘い香りと酸味の少ない濃厚な甘みが特徴。
1個あたりの果重は、300~400g。
収穫は実の固いうちに行われ、収穫後に追熟させることで初めて生食に適するものになります。

追熟の期間は常温で40日から45日程度必要で、他の品種より長期間を要します。果皮が緑色から鮮やかな黄色に変化し、一段と芳香が強くなり、実のくびの部分にしわが寄り、弾力を感じられる柔らかさになったときが食べごろです。
冷蔵庫などで冷却することにより、追熟を中断することができますが、一旦食べごろを迎えると一気に熟成が進むので注意が必要。元々黒斑病・尻くされ・輪紋病等が発生しやすいなど病気に弱いうえ、長期追熟のための広い保管場所が必要なことなどから生産は難しいため、「幻の洋梨」と呼ばれるのです。

料理人魂をくすぐるル レクチエ

世界に名だたるパティシエから、新潟のスイーツ研究に生涯をささげる地元企業まで、奇跡の出会いとともに世界中の料理人魂をくすぐっています。